Карта сайта FOOTSWITCH.RU
Поиск по сайту











RSS
Введите слово для поиска :
Обзоры программ, примеры настроек Возможности управления программой GuitarRig3 при помощи внешних футсвич контроллеров.
В обзоре описаны возможности по настройке программы GuitarRig3 для управления с внешних футсвич контроллеров, показаны примеры настройки для работы с футсвич контроллером серии FSW-02. Показаны возможности работы программы с гитарным процессором ZOOM GFX8 в качестве внешнего футсвич MIDI контроллера.
GuitarRig3
TEXT +   TEXT -  

Возможности управления программой GuitarRig3 при помощи внешних футсвич контроллеров.



Программа GuitarRig3 имеет очень большие возможности настройки при работе с внешними футсвич контроллерами. Причем абсолютно не важно, что это будет за контроллер, один из контроллеров RigKontrol, контроллер серии FSW-02, или любой другой внешний MIDI контроллер. В программе GuitarRig все сделано для того, чтобы управлять программой было максимально удобно, вне зависимости от того какой контроллер вы используете.

Основным помощником в настройке программы является виртуальный контроллер Virtual Rig Kontrol.

Виртуальный контроллер Virtual Rig Kontrol

Virtual Rig Kontrol эта ваша виртуальная панель управления, связывающая ваше реальное оборудование и виртуальные инструменты программы GuitarRig. Все происходит очень просто, сначала вы производите настройки виртуального контроллера, а потом связываете виртуальный контроллер с вашим реальным контроллером.


Какие параметры эффектов можно контролировать?



При помощи футсвич контроллера вы можете изменять любые параметры эффектов программы GuitarRig, и получить полный контроль над программой. В этом и есть основное и главное преимущество виртуальных инструментов в отличие от реального оборудования.

Реальное оборудование(если мы говорим о педалях эффектов) в большинстве случаев позволяет изменить только 1 параметр эффекта за одно нажатие клавиши футсвич контроллера, и чаще всего этот параметр простое включение или выключение эффекта.

На виртуальном оборудовании, за одно нажатие клавиши футсвич контроллера вы можете переключить любые параметры любых эффектов. В программе GuitarRig это стало возможным при помощи технологии снимков экрана Shapshot.

Настройки контроллера Virtual Rig Kontrol могут производиться несколькими разными путями.

Основные настройки контроллера доступны по кнопке Options главного окна программы GuitarRig3, во вкладке Controller.

Здесь вы можете сохранять различные настройки в профили, и при необходимости переключатся между ними, а также обучать программу командам управления с внешних футсвич контроллеров.

Настройки профилей конфигурации и команд управления с внешних контроллеров

В нижней части вкладки Controller вы также можете добавлять в программу свои собственные контроллеры, но в большинстве случаев, 8-ми клавиш контроллера Virtual Rig Kontrol бывает достаточно.

Если клавиш контроллера Virtual Rig Kontrol не достаточно, вы можете добавить в программу свои собственные контроллеры

Настройки клавиш контроллера делятся на два типа, Global и Sound

Два типа параметров клавиш контроллера, Global и Sound

Команда, установленная на клавишу контроллера с параметром Global, всегда будет одинаковая, во всех пресетах. Пример таких команд, это команда переключения пресетов Prev/Next Sound, или команда переключения банков звуков, тем не менее, любые другие команды могут быть настроены как глобальные. Такой параметр имеет смысл ставить для наиболее часто используемых команд. Эта настройка сохраняется в профиле настроек (файл .shm). Изменить глобальные настройки можно только на вкладке Controller.

Команда, установленная на клавишу контроллера с параметром Sound, в каждом пресете может быть разная.

Вы в любой момент можете изменить такие настройки. Эти настройки сохраняются в пресете (файл банка звуков.bnk)

Назначать действия на клавиши контроллера удобно в главном окне программы GuitarRig.

Для этого можно кликнуть правой клавишей мыши на названии клавиши виртуального контроллера и выбрать во всплывающем меню необходимое действие. Назначить действие получится только на клавиши, в основных настройках которых, установлен параметр Sound

Для клавиш с параметром Global в меню будет только один пункт, с предложением перейти на вкладку Controller для настройки параметров.

Чтобы добавить действие на клавишу контроллера, кликните правой клавишей мыши на названии клавиши

Также можно назначить действия, кликнув по любым элементам управления эффектами, во всплывающем меню Remote будет доступен полный список всех не глобальных клавиш виртуальных контроллеров.

Добавить действие также можно кликнув правой клавишей мыши на любом элементе управления

Например, на нажатие клавиши футсвич контроллера можно назначить кроссфейдер модуля Matched Cabinet, более того, вы можете указать необходимый диапазон регулирования в настройках контроллера.

Укажите необходимый диапазон регулирования эффекта в настройках клавиши контроллера

Аналогичным образом можно назначить любые другие элементы управления и регуляторы.
Напомним, что все эти настройки (для клавиш с параметром Sound) сохраняются для текущего пресета в банке звуков. В следующем пресете на эти же кнопки контроллера могут быть назначены уже другие действия.

Shapshot, команда доступна в меню при клике правой клавишей мыши, по названию любой кнопки виртуального контроллера Virtual Rig Kontrol в настройках которой установлен параметр Sound

Команда позволяет за одно нажатие изменять любое количество параметров эффектов, в пределах одного пресета.

Вы можете произвести любые настройки параметров эффектов (изменить уровни, включить или выключить эффекты) и назначить команду Snapshot на клавишу контроллера, команда запомнит все эти настройки.

Отличные результаты дает применение нескольких таких команд, двух или более.

Команда Set Snapshot позволяет за одно нажатие изменять любое количество параметров эффектов, в пределах одного пресета

При последовательном выполнении таких команд, положения всех регуляторов и переключателей будут возвращаться в запомненные позиции.


Настройка программы GuitarRig3 для работы с футсвич контроллером FSW-02



Рассмотрим вариант настройки.

Вариант использования команды Snapshot

Футсвич контроллер FSW-02 имеет одну особенность. Вы можете настраивать выполнение команды, как на нажатие клавиши контроллера, так и на отпускание.

В данном примере нажатия клавиш футсвич контроллера FSW-02 назначены на 2ю и 4ю клавишу Virtual Rig Kontrol, а отпускание клавиш на 1ю и 3ю.

То есть получается следующее, пока вы держите первую кнопку футсвич контроллера FSW-02 нажатой, включен эффект Shapshot LEAD2, если кнопку отпустить, то включится Shapshot LEAD

Если разницу между этими настройками LEAD и LEAD2 сделать мало заметной, лишь немного изменив параметры эффектов, перенастроив параметрический эквалайзер в секции перегруза, или изменив настройки эмулятора кабинета. Эффект получиться примерно такой же как при работе переключателем звукоснимателей, что даст вам еще одну возможность расставить акценты в ваших соло.

Для второй кнопки принцип такой же, между собой настройки RIFF и RIFF2 могут отличаться не сильно, а вот от LEAD разницу можно сделать по больше, уменьшив количество эффектов в секции задержки, или вообще изменив тип усилителя или перегруза.

Таким образом, при помощи всего лишь двух кнопок контроллера FSW-02, можно получить 4 разных звука в одном пресете.




Возможности работы программы GuitarRig3 с гитарным процессором ZOOM GFX8 в качестве внешнего футсвич MIDI контроллера.



Не спешите избавляться от старых гитарных процессоров, если прибор оборудован MIDI, он еще сможет вам пригодиться.

Прежде всего, необходимо настроить программу GuitarRig3 на работу с MIDI

Выполните команду меню FileAudio and MIDI Settings…

Настройте программу GuitarRig на работу с MIDI

Перейдите на вкладку MIDI

Включите в настройках программы GuitarRig MIDI интерфейс к которому подключен ваш прибор

Включите в настройках MIDI интерфейс, к которому подключен ваш прибор, установив значение в on.

В данном примере я использую миди интерфейс звуковой карты Creative X-Fi.

Теперь необходимо настроить GFX8, чтобы он посылал в программу GuitarRig3 команды управления MIDI

В режиме воспроизведения или редактирования нажмите клавишу MIDI, индикатор на клавише MIDI загорится, и прибор перейдет в режим редактирования MIDI-настроек.

Для редактирования настроек GFX8 нажмите клавишу MIDI

Для дальнейшей настройки используйте регулятор PARM SELEСТ для выбора настройки, и регулятор PARM VALUE для установки значения.

Используйте регулятор PARM SELEСТ для выбора настройки, а регулятор PARM VALUE для установки значения

Поверните ручку PARM SELEСТ так, чтобы на индикаторе GROUP/BANK появилось "03", далее поверните ручку PARM VALUE, чтобы на дисплее появилось "MIDI OUT"

Настройте функцию MIDI разъема установив значение в MIDI OUT

Поверните ручку PARM SELEСТ так, чтобы на индикаторе GROUP/BANK появилось "04", далее поверните ручку PARM VALUE, чтобы на дисплее появилось "PCOUT ON"

Чтобы GFX8 посылал MIDI информацию выбора банка и изменения программы, установите значение в PCOUT ON

Поверните ручку PARM SELEСТ так, чтобы на индикаторе GROUP/BANK появилось "05", далее поверните ручку PARM VALUE, чтобы на дисплее появилось "CTOUT ON"

Чтобы GFX8 посылал MIDI информацию состояния педали экспрессии, установите значение в CTOUT ON

Поверните ручку PARM SELEСТ так, чтобы на индикаторе GROUP/BANK появилось "06", далее поверните ручку PARM VALUE, чтобы на дисплее появилось "EXPP 1". Эта настройка устанавливает номер MIDI сообщения посылаемый при использовании педали экспрессии, мы выбрали сообщение под номером 1.

Назначьте номер MIDI сообщения посылаемый при использовании педали экспрессии, установив значение EXPP 1

Основные настройки выполнены, сохраните настройки, дважды нажав клавишу STORE

Теперь нажимая на педали футсвичей GFX8, вы можете переключать пресеты программы GuitarRig.

Переключения определяются фиксированной картой настроек в процессоре GFX8. Например, нажатия клавиш футсвичей 1-4 в самом первом пользовательском банке U0, приведет к включению пресетов 1-4 первого банка программы GuitarRig, нажатия клавиш во втором банке U1 к переключению пресетов 5-8 первого банка программы GuitarRig и так далее.

Чтобы педаль экспрессии заработала в программе GuitarRig, необходимо произвести настройки в профиле виртуального контроллера Virtual Rig Kontrol.

Нажмите кнопку Options в главном окне программы GuitarRig3 и перейдите на вкладку Controller.

Обучите программу GuitarRig на использование педали экспрессии, нажав кнопку Learn команды управления педалью RK Kontrol

Нажмите кнопку Learn команды управления педалью PK Pedal, нажмите педаль на процессоре GFX8, новая команда управления CC#1 (назначенная нами ранее в настройках GFX8) запишется в программу.







TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.10.08 | Просмотров : 11433


Copyright © 2007-2022 FOOTSWITCH.RU - Все права защищены.